スポインサードリンク

キャリアオイルの基礎知識

紫根オイル(抽出油)

紫根オイル(抽出油)

《紫根オイル》 紫根を植物油に漬け込んで作られる浸出油です。 TVでもとりあげられて話題沸騰の「紫根」、いったいナンでしょう? 「ムラサキ草」の根 のことです。中国では 昔から薬草として活用され、ナント2世紀、中国の植物(…)

続きを読む!

皮膚の構造とキャリアオイル

皮膚の構造とキャリアオイル

《皮膚のつくり》 ・ザックリいうと…3重構造(「表皮」「真皮」「皮下組織」)になっています。 ・表面から真皮まで3mmていどです。 *お肌の状態・キャリアオイルの種類によって とどく深さがちがいます! ☆キャリアオイルが(…)

続きを読む!

キャリアオイルの役割

キャリアオイルの役割

《キャリアオイルの役割》 アロマテラピーでは精油が注目されがちですが、例えば1%濃度のトリートメントオイルを作るとすると キャリアオイルが99%を占めるわけで、キャリアオイルの重要性は言わずもがな…です。 キャリアオイル(…)

続きを読む!

ヘーゼルナッツオイル

ヘーゼルナッツオイル

《ヘーゼルナッツオイル》 学名は「小さなヘルメット」の意味のラテン語ですが なるほど、実の形からですね。 昔、ヨーロッパでは食用にされ 冬の間のタンパク質・ビタミンなどの栄養源として珍重されていました。 ナント、実の重さ(…)

続きを読む!

セントジョンズワートオイル

セントジョンズワートオイル

《セントジョンズワートオイル》 セントジョンズワート(セイヨウオトギリソウ)の花を植物油に漬けて作る浸出油です。 私がこのオイルを知ったのは スクールでお世話になった先生にウツのお知り合いの方の相談をさせていただいた時で(…)

続きを読む!

ラズベリーシードオイル

ラズベリーシードオイル

《ラズベリーシードオイル》 ラズベリーといえば 一時、「ラズベリーケトン」がダイエットのイイっていうんで某化粧品メーカーがダイエット用補助食品を売り出して人気がでましたね。 オイルは ほのかにラズベリーのフルーティーな香(…)

続きを読む!

カレンデュラオイル(浸出油)の基礎知識

カレンデュラオイル(浸出油)の基礎知識

《カレンデュラオイル》 カレンデュラ(マリーゴールド)の花を植物オイルに漬け込んで作られる浸出油です。 マリーゴールド…こじゃれたお店のサラダに入ってる細長い黄色い花びら、あれあれ!食べられるんですよ。 私はカレンデュラ(…)

続きを読む!

キャロットオイル(浸出油)の基礎知識

キャロットオイル(浸出油)の基礎知識

《キャロットオイル》 食用人参の原種を 植物油に漬け込んで作られる浸出油です。あ、スーパーで売ってるニンジンとはちがうんですよー! 土臭くって…という方もいらっしゃいますが うーん… 私も多少…。 カロテンをたくさん含ん(…)

続きを読む!

ヘンプシードオイル

ヘンプシードオイル

《ヘンプシードオイル》 ヘンプ「麻」の実から採れるオイルです。 麻はエコロジカル植物と呼ばれていますが、それは 肥料・農薬が不要で 朽ち落ちた葉っぱが翌年の自身の肥料になる上「ヘンプシード(麻の種)」から油を採ったアトは(…)

続きを読む!

ボリジ(ボラージ)オイル

ボリジ(ボラージ)オイル

《ボリジオイル》 ボリジの花は 古代から「幸福をもたらす」といわれ 大切にされてきたムラサキ科の美しい花です。 オーストラリアの先住民、アボリジニに万能薬として使われてきましたが γリノレン酸が多く含まれている(16~2(…)

続きを読む!

アルニカオイル(浸出油)

アルニカオイル(浸出油)

《アルニカオイル》 ヨーロッパでは中世の頃から「転んだ時の万能薬」として使われてきた「アルニカ」のハーブ。 日本では「ウサギギク」とよばれています。 「アルプスのキンセンカ」というニックネームがありますが キンセンカ…カ(…)

続きを読む!

馬油の基礎知識

馬油の基礎知識

《馬油》 その名のとぉ~り、馬のたてがみや皮下脂肪などから採れる油分のことです。 馬油は 中国騎馬民族の頃から使われ、ナントその歴史は4000年も前へとさかのぼります。 あの陶弘景の著した「名医別録」にも「馬の油は髪を生(…)

続きを読む!

トマトシードオイルの基礎知識

トマトシードオイルの基礎知識

《トマトシードオイル》 今注目のトマト…! 「トマトが赤くなると医者が青くなる」なんて言われるほどのパワーがあります。 トマトの種から採れるこのオイルは 自然の中で採取されるオイルの中で最新で、入手が困難なキャリアオイル(…)

続きを読む!

フラックスシードオイル

フラックスシードオイル

《フラックスシードオイル》 食事にひと振りするとダイエットにいいとか…でアメリカ・ヨーロッパで大注目のフラックスシード!「フラックスシード=亜麻の種」はごまみたいな感じです。 ネイティブアメリカンの間では 病気を予防する(…)

続きを読む!

エミュオイルの基礎知識

エミュオイルの基礎知識

《エミュオイル》 エミュ…って そう、あのでっかい鳥のことです!オーストラリアにいるダチョウのような…そうそう、あの鳥の脂肪分から抽出されたオイルです。あ、見た目はそっくりなのに ダチョウから採れるオイルには エミュオイ(…)

続きを読む!

ホホバオイルの基礎知識

ホホバオイルの基礎知識

《ホホバオイル》 ホホバは砂漠の過酷な環境の中で生育しています。 そのため「ワックスエステル」を含んだ脂質で表面を覆って身を守っているのですが、 人間の角質にも「ワックスエステル」は含まれているので ヒトのお肌にも調整作(…)

続きを読む!

スイートアーモンドオイルの基礎知識

スイートアーモンドオイルの基礎知識

《スイートアーモンドオイル》 スイートアーモンドオイルは数千年も前から中近東で栽培され、最も古いマッサージオイルだといわれています。 古代ギリシャ時代、すでにフェイシャルトリートメントに使われていたそうです。 ほのかに香(…)

続きを読む!

アルガンオイルの基礎知識

アルガンオイルの基礎知識

《アルガンオイル》 今1番注目のキャリアオイルといえばコレでしょう!!! アルガンはモロッコの砂漠地帯に自生しています。 過酷な環境で生育しているので その種子から採れるオイルにはいろんなパワーがギューッと集まっていて期(…)

続きを読む!

アボカドオイルの基礎知識

アボカドオイルの基礎知識

《アボカドオイル》 アボカドの果肉から採れるオイル。 日本語名は「ワニナシ油」。アボカドの見た目からか…と思いきや、英語名「alligator(アリゲーター)」の直訳で ワニがたくさん生息するところに育つからなんですって(…)

続きを読む!

カメリアオイルの基礎知識

カメリアオイルの基礎知識

《カメリアオイル》 日本伝統のおなじみのオイルですね…。 -ってナニ? 知らない? じゃ「つばき油」っていえばどうでしょう? お相撲さんのツヤツヤしたマゲを結う時使ってる、そう、アレのことですよ。 古くから日本女性は や(…)

続きを読む!

山茶花(サザンカ)オイルの基礎知識

山茶花(サザンカ)オイルの基礎知識

《山茶花オイル》 山茶花はもともと日本固有種で、晩秋―初冬にかけて甘く優しい香りを漂わせる「ツバキ科」の常緑小高木です。 その花の芳香にも癒し効果があるといわれていますが 市場に出回っているオイルは東南アジアの照葉樹林に(…)

続きを読む!

ローズヒップオイルの基礎知識

ローズヒップオイルの基礎知識

《ローズヒップオイル》 ドッグローズという野ばらの実から採れます。 搾油されるようになったのは近代になってからです。 ローズヒップティーのために実を使い、種子を捨てていたのですが お肌の再生作用があることがわかって利用価(…)

続きを読む!

パームオイルの基礎知識

パームオイルの基礎知識

《パームオイル》 ココナツオイルと間違えやすいですが こちらはアブラヤシから採油します。 食用として使われることがほとんどで アロマテラピーでは石鹸作りによく利用されます。 常温では固形、未精製はカロテンを含むので赤く((…)

続きを読む!

ククイナッツオイルの基礎知識

ククイナッツオイルの基礎知識

《ククイナッツオイル》 日本では「ククイナッツ」ときいてもあまりなじみがないかもしれませんが ハワイではククイが「ハワイ州の木」に指定されていて、とてもポピュラーで生活に密着した木なのです。ハワイで首にかけてもらえちゃっ(…)

続きを読む!

アプリコットカーネルオイルの基礎知識

アプリコットカーネルオイルの基礎知識

《アプリコットカーネルオイル》 杏の種子から搾れるオイルで 杏仁(きょうにん)油ともよばれています。 あんにんどーふ…?? そーですそーです、杏のパウダーを使って作るんですよね♡ 杏は中国で古くから若返りの薬とされていて(…)

続きを読む!

植物性スクワランの基礎知識

植物性スクワランの基礎知識

《植物スクワラン》 オリーブオイルに含まれるスクワレンを蒸留して抽出、水素を添加して飽和状態にした飽和炭化水素です。化粧品はもちろん、医薬品の原料として使われています。 ―ですが オリーブオイルとは別モノなんですよ!そし(…)

続きを読む!

バオバブオイルの基礎知識

バオバブオイルの基礎知識

《バオバブオイル》 バオバブの木ってどっかできいたことあるけど…なんだっけ… そーそー、あの「星の王子様」に出てくる あの木でしたね。 数ヶ月雨が降らなくても1000年以上生きつづけるとかで マダガスカル近辺のサバンナ地(…)

続きを読む!

ザクロシードオイルの基礎知識

ザクロシードオイルの基礎知識

《ザクロシードオイル》 ザクロといえば 美と愛の女神「アフロディーテ」のシンボル。子供をたくさん生むので幸せの豊穣のシンボルとされているそうです。 ザクロは南西アジアで古くから栽培されていましたが その種子から採れるオイ(…)

続きを読む!

キャスターオイルの基礎知識

キャスターオイルの基礎知識

《キャスターオイル(ヒマシ油)》 東アフリカ原産のトウゴマから採れるオイル。 古代エジプトの頃から使われる世界最古のオイルのひとつです。 ローマでは薬として外用・内服されていましたが 日本でも「ヒマシ油」といえば 皆さん(…)

続きを読む!

セサミオイルの基礎知識

セサミオイルの基礎知識

《セサミオイル》 セサミオルが病気になりにくい身体を作ったり心を鎮めるなどの効果は紀元前から知られていたとされます。 インドの伝統自然療法「アーユルベーダ」で5000年もの間活用され、関節の傷み・代謝機能を促すのに有効だ(…)

続きを読む!

ココナッツオイルの基礎知識

ココナッツオイルの基礎知識

《ココナッツオイル》 ココナッツの学名は その見た目から「猿の顔」が語源で、南の島を訪れたスペインの探検家たちが名づけたとされまさす。 栄養価の高い食べ物として多くの島々で常備され、食料の大半を占めています。 繊維質・ビ(…)

続きを読む!

マカダミアナッツオイルの基礎知識

マカダミアナッツオイルの基礎知識

《マカダミアナッツオイル》 ハワイのお土産といえばコレ…!というほどのマカダミアナッツ…。でもでも原産はオーストラリアです、実は。 先住民族アボリジニの主食のひとつで、栄養たっぷりのナッツから採れるのがマカダミアナッツオ(…)

続きを読む!

グレープシードオイルの基礎知識

グレープシードオイルの基礎知識

《グレープシードオイル》 最近の「オイル界のカリスマ」といわれるオイルです。 アメリカで大ブームとなっているそうですよ! オイルといえばしっとり…の中にあって このサラリとした使い心地は日本のジトジトムシムシの気候にもぴ(…)

続きを読む!

オリーブオイルの基礎知識

オリーブオイルの基礎知識

《オリーブオイル》 「食用のオリーブオイルでマッサージしてダメなの?」とよくきかれます。 食用のものは香りが強いので 精油の香りとケンカしちゃいますし…お肌にチョット刺激が強い…という説もあります。 アロマ用の方がきめ細(…)

続きを読む!