スポインサードリンク

ヒノキの精油の使い方

ヒノキの精油【ヒノキ】

(学名)Chamaecyparis obtusa   (抽出部位)木

(科名)ヒノキ科         (抽出方法)水蒸気蒸留法

 

ヒノキはその昔「日本書紀」に記されていて 神社はヒノキで作るように定められていました。

法隆寺もそーですねええ。

湿気に強いので 日本の気候風土にもあっていて日本建築の象徴ともいえるでしょう。

木造の新築のおうちに入ってすがすがしい気持ちになる、あのさわやかな香り 嫌いな人っているのでしょうか?ヒノキ精油は まさしくあのさわやかな、森林浴をしているようなリラックスできる香りです。

ディフューザーなどで香りをたたせたり、石鹸やシャンプーにも使われる最もポピュラーな和精油です。

抗菌・防虫・消臭の作用が高く、玄関などでお客様をお迎えする香りに利用されてはいかがでしょうか?

また、むくみ・冷え症にもイイので 足浴にオススメです♡

 

その他、「スギ」「アスナロ」などが和精油入門編…といったところでしょうか…。

私は個人的に「ニオイコブシ」の香りが大好きですが…高価です…。

専門ショップに行かれた折りにでも テスターでにおいをお試しください。

また、秋篠宮のご子息、悠仁様のお印(シンボルツリー)である「コウヤマキ」や「クロモジ」も素敵だと思います。