スポインサードリンク

紫根オイル(抽出油)

スクリーンショット 2014-01-06 22.59.22《紫根オイル》

紫根を植物油に漬け込んで作られる浸出油です。

TVでもとりあげられて話題沸騰の「紫根」、いったいナンでしょう?

「ムラサキ草」の根 のことです。中国では 昔から薬草として活用され、ナント2世紀、中国の植物学書として世界的に有名な「神農本草経」にも記述があるそうです。

日本でも古くから抗炎症薬としてなじみがあります。我が家に置いてある「紫雲膏」、皆さんのお宅にもありませんか?あれって紫根ですよ。ウチでは火傷の時に使ってますが…

ナニナニ…しっしん・ニキビ・シラクモ・ヒビ・アカギレ・痔… ほー…万能やん…!

しかも この「紫雲膏」ってヤツは江戸時代にあの名医「華岡青洲」が作ったって…へえ~!!!

あ、ちょっと話がそれましたか…。

最近では養毛促進作用なんてのも確認されてるとか!

さて TVで紹介された美魔女、シミ・くすみもなくなって美肌効果抜群!って☆

なんでも紫根エキス入りの手作り化粧水を使ってるうちにお肌が20歳も若返ったとかいう…。

私はこのオイルでリンスを作ったことがありますが めっちゃラブリーな色が出ました。

オススメは その色を生かしたリップクリーム作りです。天然の色を使ってお肌にも口内炎にもいい!いいことだらけです♡