スポインサードリンク

ネロリの使い方

ネロリ《ネロリ》

(学名)Citrus aurantium      (抽出部位)花

(科名)ミカン科     (抽出方法)水蒸気蒸留法

 

17Cイタリアのネロラ公妃がこの香りがお気に入りで、

手袋に染ませて大流行したことから この名前がつけられました。

 

ビターオレンジの花から抽出されますが、

ごく少量しかとれないためとても高価な精油となっています。

 

ネロリの精油を抽出する過程でできる芳香蒸留水は「オレンジフラワーウォーター」と呼ばれ、

そのまま化粧水としても使うことができるので 精油が高くって…とおっしゃる方は蒸留水を楽しむ方法もありますね。

また、代替の精油として プチグレンはいかがでしょう?

 

プチグレンは ネロリと同じビターオレンジからとれますが、

小枝や葉っぱを蒸留して抽出するので、ちょっとウッディーかな…とも思いますが

メーカーさんによって ほとんど変わらないものもありますから 別名「貧乏人のネロリ」プチグレンおすすめです(笑)

 

ネロリは甘く繊細な香りで 高級な香水の原料としても用いられます。

リラックスしたい時、寝付けない時にぴったりの香りです。

スキンケアに有効なのは皆さんもご存知でしょうが、老化した肌や 妊娠線の予防などに 特におすすめ…。

アンチエイジングのファーストチョイスの精油 といえばコレでしょう!