スポインサードリンク

カメリアオイルの基礎知識

カメリアオイル

《カメリアオイル》

日本伝統のおなじみのオイルですね…。

-ってナニ? 知らない? じゃ「つばき油」っていえばどうでしょう?

お相撲さんのツヤツヤしたマゲを結う時使ってる、そう、アレのことですよ。

古くから日本女性は やぶ椿の実のカラに含まれるサポニンで髪を洗い、実をつぶして採れる椿油でお手入れをしてきました。頭皮の新陳代謝を高め、毛穴に詰まった脂肪コレステロールを溶かしてフケ・かゆみを防いでくれるそうです。あのシャンプーも商品がそのままのネーミングになってますね。ヨーロッパでも「カメリアジャポニカ」として高級な美容素材としてとりあげられています。

ですが 近年の気候変動などによって生産量が減り、貴重なオイルとなってきました。

オレイン酸を80%以上含有、酸化しにくくて紫外線を通しにくいので 日焼け止め効果もあって素肌を健やかに保ちます。

成分が似ているにもかかわらず オリーブオイルとは使用感がちがいます。

オリーブオイルに比べ ずいぶんサラサラとした使い心地です。同じように粘性はあるのですが、カメリアオイルは短時間でさっぱりして艶が出てきます。

お肌のきめの荒さが気になる方のフェイスケアにもオススメです。

日本の大島産が最良質とされます。 ♪あんこ~ つばきぃはぁ~♪(笑)