スポインサードリンク

植物性スクワランの基礎知識

植物性スクワラン《植物スクワラン》
オリーブオイルに含まれるスクワレンを蒸留して抽出、水素を添加して飽和状態にした飽和炭化水素です。化粧品はもちろん、医薬品の原料として使われています。
―ですが オリーブオイルとは別モノなんですよ!そしてコチラは高価なのです…。
スクワランといえばサメ…と思ってらっしゃる方も多いでしょうが、オリーブが原料なので 動物保護の観点からも評価されています。そして、サメのスクワランに含まれる皮膚刺激物質「ブリスタン」も含みません。
スクワランは ヒトの皮脂に近く、お肌になじみやすく サラーっとしています。
無色透明・においもほとんどないので 精油との相性が良く、フェイシャルマッサージによく使われています。お肌の表面に膜を作って水分を逃さず、潤いを保ってくれます。
酸化しにくく匂いが変わることもなく 長持ちするのがうれしいですね!
刺激が少ないので 敏感肌の方や あかちゃんにも使えます。体調やお肌のコンディションがデリケートになっている妊婦さんでも使えるので スクワランを使って親子マッサージなどをしている産院も多いようです。